Diante do aumento nos pedidos de seus biscoitos, a empresária Rosângela Melo, 45, dona da fábrica Produtos Regionais, de Potengi (RN), precisou usar a criatividade para acelerar sua produção.
Melo não tinha R$ 30 mil para comprar uma pingadeira (máquina que pressiona a massa e modela os biscoitos nas formas) e, para não perder clientes, pediu a ajuda de um mecânico para construir uma cópia do equipamento. Para criar a engenhoca, ela investiu pouco mais de R$ 1.000.
Desde a adoção do equipamento, há 11 anos, a produção subiu de 300 unidades por semana para 12,5 mil no mesmo prazo, de acordo com a empresária. A quantidade atual é 41,6 vezes maior do que a anterior.
O funcionamento da máquina é simples, segundo Melo. Basta colocar a massa em um recipiente e abaixar uma alavanca para os biscoitos saírem modelados sobre uma forma. Em poucos segundos, 240 biscoitos estão prontos para ir ao forno. Se fosse modelar a mesma quantidade manualmente, ela diz que gastaria em torno de dez minutos.
"Não tinha dinheiro para comprar uma pingadeira nem para contratar funcionários. A solução foi fazer um equipamento que desse mais rapidez ao processo de produção", diz.
A fábrica produz oito tipos de biscoito, como de linhaça, queijo, amanteigado, sequilho e suspiro. O pacote com 150 g varia de R$ 1,50 a R$ 2,80, dependendo do sabor. O faturamento do negócio não foi divulgado.
Além da pingadeira desenvolvida por ela, Melo conta com mais três máquinas modeladoras na produção. "Propositalmente os biscoitos não são padronizados, têm tamanhos e formas diferentes, o que dá um aspecto artesanal ao produto. Esse é um dos nossos diferenciais", afirma.
Fonte:Uol
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